Tagliolini di pasta fresca fatta in casa con ragù di pecora gigante bergamasca e petali di tartufo nero pregiato della Val Brembana

18 Febbraio 2021 Ricette Commenti

Perchè questo piatto:

Oggi proponiamo un piatto della tradizione bergamasca povera, arricchito con ingredienti pregiati.
Tagliolini di pasta fresca fatti in casa con ragù di pecora gigante bergamasca e petali di tartufo nero pregiato della Val Brembana.

La pecora gigante bergamasca è stata rivalutata dall azienda gricola maroni di Ranzanico, con la quale collaboriamo da alcuni anni. L'azienda fa pascolare 365 giorni l'anno le pecore nelle Orobie bergamasche facendogli brucare sempre erba fresca. Questo animale viene così chiamata perché ha un ossatura e una stazza maggiori rispetto alle pecore comuni e la sua carne è famosa perché molto magra, buona e delicata.

Ingredienti:

Per i Tagliolini

  • 1200 g farina 00
  • 300 g semola
  • 300 g tuorlo 10 uova
  • Un pizzico di sale

Per il ragù

  • Sedano
  • Carota
  • Cipolla tagliata a mirepoix
  • Aglio tritato
  • Un rametto di rosmarino
  • Chiodi di garofano
  • Bacche di ginepro
  • Alloro
  • Polpa di pecora
  • Vino bianco

Preparazione:

  • Tagliare a dadini la polpa di pecora e metterla a marinare una notte con tutti gli ingredienti.
  • Il giorno dopo dividere il liquido dalla carne e dalle verdure.
  • Rosolare bene la carne e le verdure.
  • Salare e pepare.
  • Metterle in una pentola.
  • Aggiungere il liquido di marinatura e se necessario del brodo vegetale
  • Coprire e fare cuocere a fuoco lento per circa due ore e mezza / tre.
  • Bollire la pasta per 5 minuti in acqua salata.
  • Nel frattempo rosolare a fiamma bassa del tartufo nero tritato con una noce di burro e un filo d'olio evo.
  • Aggiungere il ragù di pecora e continuare la cottura a fiamma bassa finché la Salsa non diventa calda.
  • Aggiungere la pasta precedentemente scolata e saltarla finchè si lega con la salsa.
  • Impattare e condire con una generosa grattata di tartufo nero pregiato.
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Ristorante:

Ol Giopì e la Margì
Via Borgo Palazzo, 27, 24121 Bergamo BG
035 242366
giopiemargi.eu
info@giopiemargi.eu

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