Quaderno di casa - Capitolo Dodicesimo. By Monica Manzoni

28 Giugno 2021 Casa Commenti

Bentornati a tutti voi che avete voglia di leggere e seguire questa rubrica fissa del lunedì ormai da qualche mese. Come state? Come va?
Considerato che la bella stagione estiva ormai è letteralmente esplosa, oggi continuiamo ad occuparci degli esterni di casa con i giardini, i terrazzi, e balconcini. Per chi li ama è una vera pacchia, per gli altri un po' meno. Indovinate io in quale categoria rientro? Domanda retorica vero?

"NELLE MATTINE LUMINOSE ESTIVE ME NE VADO IN GIARDINO. QUI I FIORI SUSSURRANO E PARLANO , MA IO …. IO VAGO SILENZIOSO ".
Con queste parole Heinrich Heine (famoso poeta tedesco 1797-1856) descrisse il suo rituale mattutino. Che è tipico di chi ha uno spazio verde, anche piccolo e minuscolo, a portata di mano. Per ricaricare il suo spirito, il poeta cercava, come molti, il contatto con gli spazi verdi e la campagna intorno a lui. Oggi, più che mai, per come viviamo, poter disporre di un piccolo pezzo di natura ci da sollievo, benessere fisico e mentale, oltre che relax psicofisico, sempre utile a tutti. Nel giardino di casa, ognuno di noi percepisce questa ondata di benessere, oltre che di profumi. Sapete che anche i profumi agiscono positivamente sulla nostra psiche vero? Per realizzare questo effetto benefico, quindi l'attenzione quando scegliamo le piante e i fiori da interrare e coltivare va data oltre che ai dettagli fondamentali come i colori e la posizione, anche ai profumi che le piante avranno una volta cresciute e fiorite. Scegliamo allora con molta cura piante e fiori, che ci regalino, oltre che le fioriture in diversi periodi, così come già vi dicevo l'altra volta, anche i profumi diversi in base alle stagioni. Oltre agli arredi utili e necessari, che possono trasformare anche un piccolissimo angolo in un piccolo paradiso sempre a nostra disposizione.

È la stagione della fioritura del gelsomino che invade l'aria la mattina quando apriamo le finestre oppure la sera quando organizziamo una cena all'aperto. Lo sentite anche voi questo profumo? Con le rose e il rosmarino riempie l'aria dopo i temporali.
CONSIGLIO VELOCE : Il gelsomino essendo una pianta rampicante, utilizzatelo ad esempio per nascondere e camuffare i tubi o le grondaie o un vecchio muro, facendolo crescere e arrampicare. Il gelsomino è una pianta di facile cura e crescita veloce che con i suoi fiori e foglie decora, ammorbidisce, e ingentilisce ogni spazio dove cresce.

IDEA VELOCE.

Ecco ancora un altro piccolo suggerimento veloce veloce. Con i rami di gelsomino e rosmarino che taglierete con attenzione senza rovinare le piante e i cespugli, potete creare delle piccole ghirlandine da legare intorno ai contenitori di vetro portacandela per le serate estive. Oltre che illuminare con creatività, profumeranno l'aria. Magari, se la cosa dovesse interessarvi, nelle prossime settimane vi regalerò un tutorial con foto passo passo per poterlo fare. Fatemi sapere se vi può piacere l'idea.

Condivido con voi questa vecchia ricetta che mi porto dietro da tempo e che lessi su un libro di botanica e giardinaggio appartenuto alle nonne di una volta che conservavano tutto, e che ha sempre il potere di ricordarmi questo periodo della stagione.

MARMELLATA di PETALI di ROSA

INGREDIENTI
  • petali di 10 rose biologiche
  • 1 limone
  • 1 kg di zucchero
  • 2 kg di mele
ISTRUZIONI
  • Sbucciare, tagliare a pezzetti minuscoli e mescolare le mele con il succo e la scorza grattugiata del limone.
  • Lavate i petali di rosa in acqua fredda, scolarli, togliere il peduncolo giallo
  • Unire i petali alle mele, mescolare, mescolare, mescolare.
  • Poi sul fuoco fino al bollore (il tutto deve bollire per un minuto sempre mescolando) e solo a quel punto unire lo zucchero a poco a poco sempre mescolando
  • Alzare il fuoco a fiamma viva e far cuocere ancora una decina di minuti.
  • Togliere la pentola dal fuoco, scolare bene.
CONSIGLIO

La marmellata di rose non va lasciata addensare troppo, perché cristallizza facilmente quindi va versata ancora calda nei vasetti da chiudere subito e lasciar raffreddare capovolti. Buonissima sulle crostate di stagione e opportunamente decorate.

Anche oggi siamo arrivati alla fine di questo capitolo. Vi saluto. E vi ringrazio ricordandovi che potete partecipare attivamente a questa rubrica con le vostre richieste e i vostri consigli.
Alla prossima.
Monica

Articolo scritto da Monica Manzoni.

Monica Manzoni
Mail: monicamanzoni69@gmail.com
Numero di cellulare: 379 1183334


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