Il "Baccalà allo Zanni" del Ristorante Parco dei Colli di Ponteranica

23 Dicembre 2020 Ricette Commenti

Ingredienti per 6 persone:

1 chilo di stoccafisso pronto per la cottura
2 decilibri di olio
50 grammi di burro
2 cipolle
1 spicchio d'aglio tritato
10 filetti d'acciuga
30 gr. di prezzemolo
un bicchiere di vino rosso
3/4 di litro di latte
1/4 di panna
50 grammi di farina bianca
50 grammi di Branzi grattugiato
Cannella
2 foglie di alloro.

Preparazione:

Pulire lo stoccafisso, tagliarlo a pezzi e metterlo in una casseruola con acqua fredda. Portare a ebollizione, cuocere per 15 minuti circa. Scolarlo, lasciarlo raffreddare, eliminare le pelli e le spine. Porlo in una bacinella, schiacciarlo fra le mani per sfogliarlo, unirvi la farina, il formaggio e la cannella, e amalgamarlo bene.
Versare l'olio in una casseruola e far dorare il trito di aglio e cipolla.
Aggiungere i filetti d'acciuga tritati, l'alloro e del vino. Ridurre quasi totalmente l'impasto di baccalà e coprire con la panna e il latte. Salare e continuare la cottura mescolando frequentemente, finchè il tutto abbia la consistenza di una morbida polentina.
Toglierlo dal fuoco. Imburrare una teglia, disporvi il baccalà, cospargerne la superficie con altro formaggio branzi grattuggiato.
Versarvi del burro appena fuso e gratinare nel forno ben caldo.
Servire con polenta bergamasca.

Nota del cuoco:

Questa vecchia ricetta risale probabilmente al periodo in cui i veneziani si rifornivano di servitori nelle valli bergamasche.
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Ristorante:

Parco dei Colli
Via Fustina 13, 24010 Ponteranica (BG)
035572227
Cuoco: Giorgio Sarinelli
Ti è piaciuta la ricetta e proverai a fare questo piatto? Inviaci la foto della tua realizzazione a info@cheideberghem.it e la pubblicheremo qui sotto.

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